Севастопольская территориальная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутаты предложили запретить срочные трудовые контракты для преподавателей вузов

18.09.2020

Группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в ст.59 и 332 Трудового кодекса РФ, касающихся профессорско-преподавательского состава вузов. Предплагается увеличить срок краткосрочных трудовых контрактов с одного до трех лет и сделать предпочтительными бессрочные трудовые договоры.

В пояснительной записке к документу сказано, что после внедрения в бюджетной сфере «эффективного контракта» большинство вузов не заинтересованы в заключении бессрочных или длительных трудовых договоров с педагогическими работниками. В результате сложилась устойчивая практика заключения срочных трудовых договоров на 1 год по основному месту работы.

«Причем происходит это не по желанию работников, а по воле работодателей, устанавливающих внутренние «негласные» правила о невозможности заключения трудовых договоров на неопределенный или длительный срок», – отмечается в пояснительной записке. В ней говорится также об опасной тенденции необоснованного, принудительного перевода преподавателей, работающих в вузе на постоянной основе по срочному трудовому договору, на модель гражданско-правового оформления трудовых отношений с почасовой оплатой труда, что зачастую вообще лишает педагога постоянного места работы.

В итоге самыми «нестабильными работниками» в вузах являются именно те, без которых невозможен образовательный процесс, отмечают авторы законопроекта. Неустойчивая занятость и отсутствие ясного понимания молодым специалистом перспектив трудовых отношений способствует массовому оттоку преподавателей из сферы высшего образования.

«Срочные договора на год – довольно распространенная практика в вузах. Преподавателям приходится каждый год заново писать заявление, собирать необходимые документы, включая справку об отсутствии судимости. Это на руку руководителям, которые могут избавляться от неудобных коллег. К сожалению, таких фактов много», — сообщил «МВ» вице-президент Национальной медицинской палаты, член Общественного совета при Минздраве Евгений Чесноков.

По его словам, степень кадрового кризиса в медицинском образовании иллюстрирует тот факт, что сейчас очень трудно найти ассистента кафедры среднего возраста – 40–45 лет. Большинство из них выбирают практическое здравоохранение.

Законопроект уже начал обсуждаться в профессиональном сообществе. В частности, его прокомментировала в личном телеграмм-канале экс-ректор Сибирского государственного медицинского университета, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Ольга Кобякова, которая выразила несогласие с авторами инициативы.

«Как экс-ректор медицинского университета совершенно ответственно заявляю, что гибкость в сроках заключения трудового договора с ППС – один из немногих действительно эффективных инструментов развития кадрового потенциала преподавателей и университета», – заявила Кобякова. По ее словам, в университетах должны преподавать «лучшие из лучших, постоянно развивающиеся люди».

В ЦК профсоюза работников здравоохранения «МВ» сообщили, что пока не успели ознакомиться с документом. Но отметили, что в июне прошлого года организация направляла руководителю Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава письмо, в котором указывалось на недопустимость трудовой дискриминации руководителей медицинских организаций, в отношении которых срочный трудовой контракт также распространен (есть в распоряжении «МВ»). Предлагалось установить минимальный срок заключения трудового договора для руководителей медорганизаций – три года.

По данным мониторинга профсоюза, в большинстве случаев с руководителями медорганизаций заключаются срочные трудовые договоры сроком на один год (1496 договоров), от одного до трех лет (1007), на пять лет (803), бессрочно (681). При этом в письме отмечалось, что данная статистика, скорее всего, неполная, так как многие руководители территориальных органов управления здравоохранением и медорганизаций отказали территориальным организациям профсоюза в предоставлении информации. При этом говорилось, что частая смена руководителей «приводит к социальной напряженности в коллективах, задержкам зарплаты и имеет негативные последствия для медицинских организаций».

Как уточнил «МВ» заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков, эта проблема до сих пор не урегулирована.