Севастопольская территориальная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Москве проходит Х Съезд ФНПР

22.05.2019

В Москве 20-22 мая проходит Х Съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Профобъединение представило свою программу «За справедливую экономику!», делегаты выслушали соцпартнеров из правительства и предпринимательской среды и обсудили за два дня тринадцать резолюций на самые разные темы. А также – переизбрали председателя ФНПР Михаила Шмакова на новый срок.

Зря время не теряли

Х Съезд ФНПР собрал в Москве 654 делегата. И хотя их должно было быть еще больше – 698 – кворум был налицо. Для начала, как положено, делегаты заслушали доклад председателя ФНПР Михаила Шмакова о работе, проделанной с февраля 2015 года по 20 мая 2019-го. А за это время, как сразу сообщил Михаил Викторович, было «сделано многое и в самой ФНПР, и во всех членских организациях».

Но прежде надо сказать, что Съезд проходит под лозунгом «За справедливую экономику!» – так же называется программа ФНПР. Как пояснил Шмаков, «это экономика, ориентированная на достижение общенациональных целей, опирающаяся на самые передовые технологии, организующая достойный труд на достойных рабочих местах, активно использующая трехстороннее партнерство на максимизацию результатов развития». А развитие страны, как известно, на данном историческом этапе определяется национальными проектами, перечисленными майским указом президента в 2018 году. Об этом с трибуны позже расскажет вице-премьер Татьяна Голикова. Так что вернемся к профсоюзным достижениям:

– Мы больше знаем о наших внутренних проблемах, чем все наши оппоненты, вместе взятые. Но за самокритикой нельзя забывать о наших достижениях. О том, чего мы достигли за последние пять лет. Во что сотни тысяч профсоюзных активистов вкладывали свои силы и душу, – говорил Михаил Шмаков.

В свой актив ФНПР справедливо записывает повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, возврат индексации зарплат работников бюджетной сферы. И, конечно, то, что в конце 2017 года Конституционный суд (КС) поддержал позицию профсоюзов о недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих надбавок. (Профсоюзные юристы инициировали процесс, организовали его и представляли истцов.) А в апреле текущего года КС постановил, что оплату работы в праздники, оплату сверхурочных и доплаты за ночные смены нельзя включать в зарплату, не превышающую минимальный размер оплаты труда. Сейчас ФНПР требует от Госдумы оформить законом постановление КС о невключении в МРОТ каких-либо выплат – так оно надежнее будет.

Еще поборемся

К сожалению, в отчетном периоде у ФНПР были не только безусловные достижения: не удалось отстоять прежний пенсионный возраст. Не сказать об этом было бы, конечно, преступлением. И Михаил Шмаков сказал:

– Профсоюзы выступали против повышения пенсионного возраста. Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в [законопроект] были внесены серьезные изменения.

И добавил, что сейчас на первом месте у профсоюзов стоит задача возвращения прежних границ пенсионного возраста для северян.

Задачи ставят, когда нужно решать проблемы. Среди последних глава ФНПР назвал, например, попытки властей манипулировать статистикой, «пересматривать методики для достижения красивых цифр». Кроме того, хотя большинство целей, определенных президентом, носят социальный характер, расходы бюджета на социальную сферу в процентах к ВВП остаются на относительно низком уровне. Соответственно, профсоюзы намерены добиваться, чтобы доля этих расходов росла и достигла уровня наиболее развитых стран.

– ФНПР считает, что дополнительным источником финансирования социальных расходов могут стать прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций, – продолжил Шмаков. – Этого требует не только экономическая необходимость. Обязанность делиться с менее обеспеченными слоями общества – это элемент справедливой экономики. В связи с этим еще большую актуальность приобретает инициатива ФНПР по введению нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. У бедных есть расходы, а не доходы. Если богатые не хотят новой классовой войны – пусть платят за мир!

Слово соцпартнерам

– Нам непросто с Михаилом Викторовичем. Диалог он ведет сложно, переговорщик тяжелый, – говорил днем позже спикер Госдумы Вячеслав Володин с трибуны на съезде. – Это было и тогда, когда шел разговор о монетизации льгот, и недавно при обсуждении пенсионной реформы. Переговоры всегда тяжелые. Но когда мы с Михаилом Викторовичем выходим на конкретное решение, он всегда держит слово.

Председатель Госдумы был не единственным высоким гостем съезда: выше мы уже упоминали о вице-премьере Татьяне Голиковой. По большому счету, в своем выступлении она повторила сказанное ею в апреле в Госдуме (см. «Солидарность» № 15). Про социальный контракт, низкую культуру безопасности труда, модернизацию центров занятости, профобучение предпенсионеров, работающих молодых мам. Разве что добавила про соцпартнерство, поскольку находилась в соответствующей аудитории. Но это все не в укор вице-премьеру: поддержание прежних тем говорит о том, что за последнее время планы правительства и фокус внимания к социально-трудовым проблемам не изменились. Ну что же, предупрежден – значит вооружен. (То же в целом можно сказать о выступлении министра труда Максима Топилина – см. № 14.)

Президент РСПП Александр Шохин признался, что его волнует вопрос регулирования трудовых отношений в условиях, когда внедряются новые технологии и происходит цифровизация экономики. «Новые технологии, в свою очередь, преобразуют набор навыков работников, усиливается тенденция к снижению спроса на неквалифицированную рабочую силу. Но одновременно появляются новые требования к профессиональной квалификации для работы по многим существующим специальностям», – рассуждал он.

А вот то, что, наверное, должно волновать профсоюзы: в РСПП озабочены вопросами установления минимальных гарантий по оплате труда. Которые «должны решаться одновременно с повышением стимулирующей роли заработной платы и совершенствованием системы различного рода льгот».

В день выхода этого номера «Солидарности» делегаты съезда увидят еще одного высокого гостя – президента России Владимира Путина.

Вкратце о резолюциях

Основное же время двух первых дней съезда заняло обсуждение тринадцати его резолюций. Все их можно будет в ближайшее время изучить на сайте ФНПР, здесь мы перечислим только некоторые важные моменты. Так, съезд потребовал установить МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета, а минимальные тарифные ставки – на уровне не ниже МРОТ. Съезд настаивает и на повышении ответственности сторон соцпартнерства за исполнение заключенных ими соглашений; заявляет о готовности устраивать акции в защиту работников Крайнего Севера и организовывать солидарные действия членов профсоюзов в отстаивании прав работников в целом. Небольшую заминку вызвала резолюция о финансовой дисциплине: в ней профсоюзам предлагалось… выполнить решение IX Съезда о распределении членских взносов: 92% на внутрисоюзную работу и 8% на межсоюзную. Но и за эту резолюцию успешно проголосовали.

Также во второй день съезда прошли выборы председателя ФНПР. Единственным кандидатом на них был Михаил Шмаков, он же и был избран на новый срок, набрав подавляющее большинство голосов (610 из 632, остальные 22 участника голосовали «против»). Выборы проводились в форме открытого голосования. Такой формат был утвержден делегатами съезда практически единогласно.

– Благодарю, что вы поддержали мою кандидатуру. Результаты, как говорят в научных кругах, хорошие. Потому что есть не только «за», но и «против». Потому что если нет голосов «против», значит, человек ничего не делал. Когда меня избрали на одном из предыдущих Съездов, я пообещал, что постараюсь корабль с гордым именем ФНПР на мель не сажать. Подтверждаю эти свои слова! – поблагодарил Михаил Шмаков делегатов за оказанное доверие.