Севастопольская территориальная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Нулевые чтения» бюджета здравоохранения пройдут в профильном комитете Госдумы в сентябре

«Нулевые чтения» бюджета здравоохранения пройдут в профильном комитете Госдумы в сентябре

02.09.2019

Комитет Госдумы по охране здоровья на своем заседании 12 сентября проведет «нулевые чтения» бюджета. Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Морозов на встрече с представителями СМИ 29 августа.

По его словам, будет обсуждаться «запланированное огромное финансирование на грядущие пять лет» – 1,367 трлн руб., предусмотренные для нацпроекта «Здравоохранение». Президент России на недавнем совещании в Кремле призвал «потратить с умом» эти средства.

Депутат напомнил, что «нулевые чтения» впервые проводились в прошлом году. «Такой формат необходим, поскольку у нас всегда было ощущение, что мы не успеваем детально обсудить региональные проблемы, проекты, программы, и к моменту поступления проекта бюджета в комитет у нас есть только два пути – поддержать или не поддержать. Теперь появилась возможность обсудить ключевые болезненные моменты как в срезе региональном, так и с точки зрения федеральной политики, и своевременно внести коррективы, предложенные депутатами комитета», – пояснил он.

Дмитрий Морозов отметил, что озабоченность законодателей вызывает целый ряд вопросов, и они будут обсуждаться в ходе бюджетных слушаний этой осенью: «Например, упомянутый на совещании в Кремле цифровой контур здравоохранения – очень сложно контролируемая ситуация (из-за межведомственного характера проекта. – Ред.). В прошлом году серьезная часть денег, которые были выделены на информатизацию, была возвращена субъектами в бюджет как неиспользованная. То же касается капитальных ремонтов, строительства в разных субъектах. Стыковки между федеральными проектами, даже между национальными проектами "Здравоохранение" и "Демография", требуют понимания».

Болезненным вопросом, требующим разрешения, он назвал также закредитованность медучреждений: «Мы каждый раз обращаем внимание руководителей Минздрава, ФОМС, Минфина на необходимость решения этого вопроса. Закредитованная больница не может развиваться, выполнять свои функции».